省江河局召开2017年度总结表彰大会(转)
来源:转发省水利厅网站 作者:转发省水利厅网站 发布时间:2018-01-09

    2017年12月29日,省江河局组织召开2017年度总结表彰大会。会议表彰了省江河局、江河公安局2017年度先进党支部、先进集体、优秀共产党员和先进工作者,省江河局主要负责同志做全局工作总结报告,省水利厅党组副书记、副厅长王殿武出席会议并讲话。
    副厅长王殿武充分肯定省江河局、江河公安局取得的工作成绩,并指出:2017年,省江河局、江河公安局全体干部职工在全面推行河长制,奋力开创江河治理管护新局面的工作中取得了新突破、新成效。一是江河治理项目建设取得新突破。中小河流、大江大河等河道治理面上项目推进有力,2009-2016年实施的151个中小河流治理项目全部完成政府验收;重点项目年度建设目标如期完成,纳入国家172项重大水利工程、江河湖库水系连通及其他列入国家规划内的2017年重点河道治理项目,按照水利部考核要求完成了年度建设目标;项目储备取得新突破,将全省亟待治理的江河治理项目纳入《灾后水利薄弱环节建设实施方案》,其中河道治理项目(不含大小凌河)规划总投资82.24亿元,占实施方案规划总投资的90%;开展了先建后补试点工作,共对24项中小河流及山洪沟治理项目实行了先建后补,大大加快了项目建设进度;江河治理项目省以上投入比例实现新突破,中小河流、大江大河、JH治理项目省以上投资比例均已增至80%或90%;项目建设质量与资金使用效益进一步提升,在2016年度中小河流治理项目资金使用情况绩效评价过程中,辽宁省评价得分为91.2分,结果为优秀。二是江河管护取得新成效。继续开展河道垃圾集中清理工作,全省共清理河道垃圾223万立;结合推行河长制,继续加强堤防维修养护工作,将省级堤防维修养护补助资金扩展到中型河流,落实了基层水管员、库管员的堤防维修养护工作责任,为河长制实现河长治提供了重要基础;继续加强河道采砂监管,严厉打击非法采砂行为,年内共出具非法采矿(砂)鉴书定6份,为刑事打击非法采砂提供有力支撑;全面推进河长制工作扎实有力,承担的骨干河流“一河一策”方案、河长制三年行动计划、《辽宁省河湖管理与保护范围划定通则》全部如期编制完成,为2018年全省全面推行河长制提供了重要依据。三是江河行政执法取得新进展。常态化打击不放松,江河、水政、公安联动机制稳固有力,打击力度持续加大,实现了对违法占河、非法采砂、盗采水资源等违法行为的全方位、常态化打击;重点出击,力度加大,对重点、敏感水事违法案件实行了严厉打击;积极推行河道警长制,与河长制一同推进,成为我省治河管河的又一重大举措。四是党建及机关建设水平取得新提升。深入推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,开展了党建工作规范化建设,切实强化党风廉政建设;学习教育手段和活动载体进一步丰富,制度建设与学习实效进一步增强,干部队伍素质能力进一步提升,实现了党建、业务两手抓,同部署、同检查、同考核。
    副厅长王殿武强调,要充分认识江河治理保护面临的新挑战,适应开展生态文明建设对江河治理提出的新要求,适应深化改革对江河治理保护的新压力,适应开展水利薄弱环节建设面临的新挑战,适应防洪与生态建设相协调的新趋势。
    会议明确,省江河局、江河公安局2018年要重点抓好5个方面工作的落实。一是要深入学习贯彻落实党的十九大精神,继续抓好党建工作。继续推动“两学一做”学习教育常态化、制度化,按要求全面开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,继续强化党建工作规范化、党风廉政建设和干部队伍建设,更好地发挥党建对业务工作的推动作用。二是要全面推进江河治理项目建设。重点突破大江大河治理项目前期工作,重点推进中小河流治理、纳入国家172项重大水利工程及其他面上河道治理项目实施进度;指导各地改进河道治理方式,要在初步设计备案环节严格审核,确保将防洪与生态相结合。三是要全面提升江河管护水平。结合防汛抗旱和推行河长制,重点开展河道垃圾清理、采砂监管和江河维修养护,全面抓好江河管护其他工作。四是要全面做好实施河长制相关工作。开展河湖管理与保护范围划定,落实“一河一策”方案和河长制三年行动计划并开展河长制绩效评价,均与江河治理保护密不可分。要结合我省制定的推行河长制“五清、三达标、五个专项行动”工作目标,扎实开展相关工作。五是要全力加强江河执法力度。要结合推行河长制开展的各类专项行动,对应开展江河专项执法行动,加大江河公安执法力度;全面推行河道警长制,实现江河治理保护、行政执法和刑事执法的有效衔接。
    省江河局全体干部职工及江河公安局获奖代表共60余人参加会议。

 



Copyright 2015 www.cysl.gov.cn All Rights Reserved 版权所有:朝阳市水务局
地址:朝阳市双塔区凌河街四段22号 邮编:122000

辽公网安备 21130002000047号


辽ICP备14001572号