辽河水利史
来源:转发水利部网站 作者:转发水利部网站 发布时间:2017-12-12

    辽河是中国东北地区南部大河,流经河北、内蒙古、吉林和辽宁四个省区,在辽宁省注入渤海。辽河有东、西二源,原主要支流有浑河(古亦名小辽水)、太子河等。辽河流域先秦已有开发,唯水利记载缺略。金元以后才稍有增多。近现代发展迅速。
  灌溉。东汉阳嘉元年(132)于玄菟郡设置屯田六部,在今浑河和辉发河上源,当时应有水利设施。三国魏正始六年(245)幽州刺史毌丘俭在今辽宁东部开山引渠灌田,是这一带灌溉的最早记载。东晋时前燕慕容皝据今辽河、大凌河流域,于永和元年(345)曾开沟洫灌溉。辽金以后,水旱灾记载逐渐详细。如元代记载有20余次。明代开屯田,正德三年(1508)辽河流域统计军屯田共390万亩。后数年山东副使蔡天佑守辽阳,开海边圩田数百万亩,人称蔡公田。清代继续屯垦,道光以后加速开发,还开有水田。光绪年间于东西辽河、大凌河开渠引灌,先从支流试开。至光绪三十年(1904)止,东西辽河、浑河、太子河等已有小型灌溉工程多处。至1928年统计,奉天(即今辽宁)一省有三十九县共有稻田51.6万亩,其中辽河灌溉20县稻田20万亩。1940年后灌溉又有发展,截至1949年止,辽河流域有大灌区两处。一为东辽河灌区,于1949年以后才全部建成,设计灌溉面积54万亩,有效灌溉面积30万亩。河右岸怀德县境为旧有灌区,可灌田近4万亩。附近的辽源县及东南的昌图、开原两县亦有引辽河支流灌田数万亩的灌区,也都是1949年后才全部建成。另一大灌区为辽宁盘山县境的盘山灌区,计划开发面积近50万亩,大部为提水灌溉,有四大抽水站,1949年前曾灌田至16~17万亩。另海城西南及营口一带亦有提水灌区数十万亩。
  沼泽排水。自广宁(今北镇)以东至辽河有大片低洼沼泽地,古称辽泽,遇雨泥泞。隋唐东征辽东都临时大力修筑桥梁道路。明代沿泽之南路开河名路河,东起海城县境,西至广宁,长200余里,后缩短到170里,用以排泽水,运粮饷,防边疆,堤岸作为陆路,至明末淤废。清代屡次修沈阳至广宁道路百余里。乾隆以后至道光时屡次于新民县南,柳河下游之柳河沟等洼地开排水沟,修道路堤坝等。咸丰十一年(1861)辽河在台安县南决口,由双台子河入海,又名减河,后形成现在的主河道。河道顺畅,能排泽中积水。浑河水系遂单独入海。
  航道整治。辽河疏浚多半为了排水和航运,三国时已有营口至辽阳通航的记载。元、明海运军粮可上溯至铁岭、开原。清代自康熙三十二年(1693)起,定海运漕粮由辽河至三汊口及沈阳等地,每年多至二十万石。
  治河防洪。辽河历代亦有局部修堤浚河。清末曾局部浚开原通江口至下游河段并修堤防。河道工程较多的是支流柳河。柳河坡陡流急,多迁徙改道。自清光绪时起屡次成灾,宣统中连续三年淹入新民县城内。当时只修筑土堤,植柳停淤。1915年又发生大水,次年始疏导下游河道。
  在防洪滞沙方面,1938年于彰武县开工兴建闹德海水库,库容2.6亿m³,1942年竣工。1943年在梨树县开工建二龙山水库,功能为防洪、灌溉,至1945年已大部建成,1949年后完建又续扩建为综合利用的水利枢纽,于1966年竣工,库容17.6亿m³。

 



Copyright 2015 www.cysl.gov.cn All Rights Reserved 版权所有:朝阳市水务局
地址:朝阳市双塔区凌河街四段22号 邮编:122000

辽公网安备 21130002000047号


辽ICP备14001572号